Постоянные читатели

вторник, 7 ноября 2017 г.

Модернизация школьных библиотек

1 и 2 ноября в Кемерово состоялся Всероссийский семинар-совещание "Модернизация школьных библиотек как условие обеспечения современного качества образования".  На нём обсуждались вопросы, связанные с реализацией Федеральной целевой программы развития образования в части развития школьных информационно-библиотечных центров.
Первый день открылся пленарным заседанием, на котором с докладами выступали
  • Пахомова Елена Алексеевна, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта ("Реализация концепции модернизации школьных библиотек Кемеровской области в рамках ФЦПРО 2016-2020 гг.")
  • Жукова Татьяна Дмитриевна, президент РШБА ("Нормативно-правовые и концептуальные аспекты модернизации школьных библиотек")
  • Гендина Наталья Ивановна, директор НИИ ИТ СС КемГИК ("Современное информационно общество: риски и угрозы для системы образования")
  • Донская Наталья Федоровна, директор ГУК "Кемеровская областная библиотека для детей и юношества" ("Библиотека - школе : новые возможности, свежие идеи")



Вторая половина дня была посвящена работе секций. Всего их было три. 
На секции "Школьная библиотека как информационно-образовательное пространство, способствующее достижению современного качества образования" работали руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного управления в сфере образования, муниципальных методических служб. 
Методисты муниципальных методических служб, заведующие библиотеками, руководящие работники образовательных организаций собрались на секции "Профессиональные компетенции работников школьных библиотек - условие достижения современного качества образования". 
И, наконец, педагоги-библиотекари и педагогические работники ОО участвовали в работе секции "Достижение метапредметных результатов образования в информационно-образовательной среде образовательной организации".
Мне, как руководителю городского методического объединения, довелось принять участие в работе второй секции, где выступала с докладом "Методическое объединение как форма развития профессионализма библиотекарей образовательных организаций".
2 ноября участники семинара-совещания приняли участие в работе творческих лабораторий в школах 14 и 36 города Кемерово. Мастер-классы представляли опыт работы современных информационно-библиотечных центров.
Особый интерес вызвало выступление учителя литературы школы № 36 Виталия Валерьевича Кадочникова. Он вместе с детьми визуализирует литературные произведения и образы литературных героев: создаются иллюстрации, афиши, аватарки, проводятся пробы на роль того или иного героя. Посмотрите блог и видео и познакомьтесь с этим интересным опытом.

4 комментария:

  1. Интересная была конференция! Татьяна Владимировна, спасибо за информацию. У нас из Полысаево тоже присутствовали библиотекари и 1, и 2 ноября. Елена Филиппова в своем блоге "Библиотека для души" тоже опубликовала пост о Всероссийской конференции.

    ОтветитьУдалить
  2. Семинар-совещание был нужен для развития профессионального сообщества. Главное, Ирина Михайловна, развиваться самим и двигаться вперед.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Владимировна,здравствуйте! Спасибо за интересную информацию! Неужели школьные библиотеки модернизируют? Как? Нам средств не выделяют...

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, на уровне государства принята Концепция по модернизации школьных библиотек. Наша область выиграла конкурс и попала в число стажировочных площадок по отработке модели ИБЦ. На сегодняшний день в области 8 ИБЦ и еще 4 появятся в ближайшее время. Мы получили комплект техники. Вот как ее теперь использовать и какие формы работы должны быть в приоритете пока только на уровне планирования и осмысления. Далеко не все из 12 ИБЦ соответствуют требованиям Концепции - не позволяют площади помещения. И что с этим делать пока тоже непонятно. Всю область подключили к проекту "ЛитРес: школа", хотя далеко не во всех школах есть Интернет. Т.е. шаги по преобразованию делаются, но проблем больше, чем способов их решения.

    ОтветитьУдалить